Wellness + NSP

Среда, 15.05.2024, 04:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » печень

Желудочно-кишечный тракт

Нормальный состав желчи – основа здоровья нашего желудочно-кишечного тракта

Вас давно беспокоят желчнокаменная болезнь, панкреатит или воспалительные заболевания желудка и кишечника? Вы прошли уже далеко не первый курс терапии, а результаты временны и нестойки. А знаете ли Вы, что в основе всех этих проблем лежит неправильный состав желчи, которую вырабатывает Ваша зашлакованная печень? Дело в том, что печень – это фильтр нашего организма, который постоянно фильтрует всю нашу кровь от поступающих извне токсинов и шлаков. Защищаясь от отравления чрезмерным количеством ядовитых веществ, каждая клетка печени стремится заключить их в жировой «саркофаг».

Очевидно, что жировой саркофаг, набитый токсинами и шлаками, не дает клеткам печени производить желчь нормального состава. Давайте вспомним, зачем нам желчь? Она необходима для пищеварения: желчь эмульгирует жиры. Представим себе, что нам нужно помыть под водой комнатной температуры тарелку из-под жирного супа. Это совсем непросто, так как жир останется на дне тарелки в виде прилипших комочков. А теперь добавим Фэйри или другое средство для мытья посуды. Жир из липких комочков на дне тарелки перейдет в состояние эмульсии и «утечет» вместе с водой. То же самое делает и желчь с жирами, которые с пищей попадают в нашу двенадцатиперстную кишку. Эмульгированные жиры теперь могут перевариваться ферментами сока поджелудочной железы. Кроме того, из желудка в двенадцатиеперстную кишку пища попадает вместе с соляной кислотой нашего желудочного сока. Пищеварительные ферменты поджелудочной железы, в отличие от пищеварительных ферментов желудка, в соляной кислоте работать не могут. Желчь в двенадцатиперстной кишке нейтрализует кислоту желудочного сока, обеспечивая необходимую среду для ферментов поджелудочной железы.

geludok-trakt

Существенным является тот факт, что проток поджелудочной железы, как и желчный проток, тоже впадает в двенадцатиперстную кишку. Более того, эти два протока при впадении объединяются в общий ствол (ампула) (см. рис.). По желчному протоку желчь постоянно в небольших количествах поступает непосредственно из печени, а основная ее масса «выплевывается» желчным пузырем. Давайте вспомним, для чего природа дала нам желчный пузырь? Он собирает желчь, вытекающую из печени, и накапливает ее. Стенки желчного пузыря сгущают желчь путем обратного всасывания воды и выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку, но только в ответ на появление там пищи. Для этого стенка кишки вырабатывает специальный сигнальный гормон.
Кроме пищеварения, желчь также формирует структуру нашего кала, создавая его основу. Выполнение этой задачи обеспечивается составом желчи: она содержит холестерин (принадлежит к классу твердых жиров) и желчные кислоты, которые в составе желчи поддерживают холестерин в жидком состоянии. Все компоненты желчи вырабатываются клетками печени.
Зашлакованные клетки печени не могут вырабатывать желчь нормального состава, и в ней холестерин преобладает над желчными кислотами. От этого она перестает быть жидкой и однородной. Она становится слишком густой и содержит холестериновые камешки. Они напоминают жировые комочки на дне тарелки из-под жирного супа, которую мы пытаемся помыть только водой, без моющего средства. Поскольку все мы, современные жители развитых стран, являемся «заложниками» токсинов и шлаков, нарушение желчеобразования зашлакованными клетками печени имеет место у каждого из нас. Степень выраженности его, конечно же, различна у разных людей и зависит от нарушения функций печеночных клеток. Степень, при которой это состояние уже настойчиво дает о себе знать, называют желчнокаменной болезнью.
Холестериновые камешки очень коварны. Они налипают на стенки желчевыводящих протоков и, особенно, желчного пузыря, когда он накапливает и концентрирует желчь. Желчный пузырь, сокращаясь, «выплевывает» желчь в двенадцатиперстную кишку в ответ на сигнал о поступлении в нее пищи. Однако липкие камешки так и остаются на его стенках. Со временем они впитывают в себя соли и становятся твердыми. Под ними размножаются бактерии и вирусы, поднявшиеся из кишечника. Развивается острое, а затем и хроническое воспаление. Оно называется носит название «холецистит» (холе – греч. желчь, циста – греч. пузырь).
Холецистит – опасное заболевание, так как по мере его прогрессирования возрастает опасность прободения стенки желчного пузыря и перитонита (воспаления брюшины). Операции по удалению желчного пузыря занимают в нашей стране одно из ведущих мест по частоте. Жизнь людей с удаленным желчным пузырем трудно назвать комфортной, но, главное, удаление желчного пузыря не является концом желчнокаменной болезни. Холестериновые камни теперь будут усиленно откладываться в желчных протоках, что может снова привести к операции.

Поджелудочная железа и печень

Желчный проток и проток поджелудочной железы при впадении в 12-перстную кишку сливаются в единый ствол (ампулу). Зашлакованные клетки печени вырабатывают слишком густую желчь, содержащую липкие холестериновые камни. Наступает момент, когда один из таких камней встает «в распорку» в ампуле (общий ствол желчного протока и протока поджелудочной железы при впадении в двенадцатиперстную кишку) и не дает поступающей сверху желчи попасть в двенадцатиперстную кишку. Где же окажется эта желчь? В протоке поджелудочной железы. Так начинается хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание обычно проявляется болями и тяжестью в животе различной локализации: боль может быть опоясывающей, может отдавать в лопатку, в спину, а может возникать лишь в ответ на прием жирной или жареной пищи). Нередко обострение панкреатита приводит людей на больничную койку или на операционный стол. Однако через некоторое время мучительные симптомы возвращаются. Почему? Дело в том, что клетки зашлакованной печени продолжают вырабатывать слишком густую желчь, содержащую холестериновые камни, и вот уже новый камешек встал «в распорку» при входе в 12-перстную кишку. Подаваемая сверху желчь, по закону сообщающихся сосудов, снова оказывается в протоке поджелудочной железы.
Однако, к сожалению, и это еще не все. Хроническое воспаление в ткани поджелудочной железы вызывает гибель особых клеток в ее составе, называемых бета-клетками или островками Лангерганса. Как известно, эти клетки ответственны за выработку инсулина – проводника глюкозы в каждую клетку нашего организма. Напомним, что глюкоза – основной источник энергии для любой клетки. Итак, гибель бета-клеток поджелудочной железы лишает наш организм инсулина. В результате все наши клетки голодают, а глюкоза в избыточной концентрации накапливается в крови. Так развивается инсулин-зависимая форма сахарного диабета, лечение которого предполагает пожизненное применение инсулина в инъекциях (см сахарный диабет и печень).

Запор

Следует различать понятия "хронический запор" и так называемый "эпизодический" или "ситуационный" запор. Эпизодические запоры возникают в течение определенного, непродолжительного периода времени и обусловливаются очевидными причинами и ситуациями.  К ним относятся запоры при беременности; запоры «на нервной почве»; запоры, вызванные приемом того или иного лекарства.  
Хроническую задержку опорожнения кишечника более, чем на 48 часов, называют хроническим запором. Для него характерны малое количество кала, его повышенная твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. Часто дефекация требует напряжения, больным приходится надавливать пальцами на промежность, на боковые стенки заднего прохода, на влагалище. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций - также важный признак запора. Современная медицина не рассматривает хронический запор в качестве самостоятельного заболевания. Чаще всего запоры являются лишь симптомом других заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, холецистита, спастического или атонического колита и др.
Как мы говорили выше, желчь служит основой, формирующей консистенцию нашего кала. Клетки печени современного человека зашлакованы и не могут вырабатывать желчь нормального состава. В ней недостает желчных кислот и преобладает холестерин (твердый жир). По-видимому, именно по этой причине хронический запор сегодня относится к наиболее распространенным проблемам здоровья современного человека. Каловые массы по своей консистенции становятся похожими на камни. Интересно, что сходной структуры камни извлекают из удаленного желчного пузыря у людей с желчнокаменной болезнью. Стоит ли удивляться, что кишечник испытывает немалые трудности, продвигая эти «камни» к заднему проходу. Заслуживает внимания также и тот факт, что слизистая нашего кишечника постоянно соприкасается с калом измененного состава (вследствие изменения состава желчи). Это и является одной из наиболее вероятных причин множества заболеваний кишечника (дивертикулез, дивертикулит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Запоры настолько отягощают состояние миллионов людей во всем мире, что в странах Европы и США синдром, называемый хроническим запором, получил статус социально значимой проблемы, и в соответствии с этим были созданы специальные программы, направленные на борьбу с ней.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, при обострениях которого на слизистой двенадцатиперстной кишки образуются язвы. Язва - это дефект слизистой оболочки кишки (иногда затрагивает и подлежащие ткани), процессы заживления которого нарушены или существенно замедлены.
Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, она наблюдается у 5-10% взрослого населения, причем городские жители страдают этим заболеванием чаще, чем сельские. Основное проявление язвенной болезни - дефект стенки двенадцатиперстной кишки - возникает в результате переваривающего воздействия желудочного сока, поступающего вместе с пищей из желудка. В норме слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от разрушительного действия соляной кислоты и ферментов желудочного сока должна защищать наша желчь. Почему же у многих людей желудочный сок «переваривает» слизистую двенадцатиперстной кишки, и образуется язва? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что желчь в двенадцатиперстную кишку постоянно поступает непосредственно из печени, минуя желчный пузырь. Ее количество небольшое по сравнению с объемом желчи, который скапливается в желчном пузыре. Однако она поступает в кишку непрерывно по общему желчному протоку. Это объясняется тем, что желчь, помимо эмульгирования жиров и формирования нашего кала, также обеспечивает двигательную активность кишечника и убивает в нем вредную флору. Как мы уже отмечали, зашлакованные клетки печени утрачивают способность производить желчь нормального состава. Ее состав сдвигается в сторону избытка холестерина и недостатка желчных кислот. Получается, что клетки слизистой двенадцатиперстной кишки современного человека постоянно соприкасается с желчью измененного, неестественного состава. Стоит ли удивляться тому, что такая желчь утрачивает способность защитить клетки поджелудочной железы от «переваривания» поступающим вместе с пищей желудочным соком?

3 современных пути восстановления печени...

Схема курса очищения печени и цена...



Категория: печень | Добавил: kowka-kowa (14.04.2011)
Просмотров: 8880 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Каталог продукции


Каталог

Мои статьи [15]
печень [21]
всё о печени
БАД [58]
описание

Форма входа

Наш опрос

Вы пользуетесь БАДами?
Всего ответов: 65

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск