Нормальный состав желчи – основа здоровья нашего желудочно-кишечного тракта
Вас давно беспокоят желчнокаменная болезнь, панкреатит или
воспалительные заболевания желудка и кишечника? Вы прошли уже далеко не
первый курс терапии, а результаты временны и нестойки. А знаете ли Вы,
что в основе всех этих проблем лежит неправильный состав желчи, которую
вырабатывает Ваша зашлакованная печень? Дело в том, что печень – это
фильтр нашего организма, который постоянно фильтрует всю нашу кровь от
поступающих извне токсинов и шлаков. Защищаясь от отравления чрезмерным
количеством ядовитых веществ, каждая клетка печени стремится заключить
их в жировой «саркофаг».
Очевидно, что жировой саркофаг, набитый токсинами и шлаками, не дает
клеткам печени производить желчь нормального состава. Давайте вспомним,
зачем нам желчь? Она необходима для пищеварения: желчь эмульгирует жиры.
Представим себе, что нам нужно помыть под водой комнатной температуры
тарелку из-под жирного супа. Это совсем непросто, так как жир останется
на дне тарелки в виде прилипших комочков. А теперь добавим Фэйри или
другое средство для мытья посуды. Жир из липких комочков на дне тарелки
перейдет в состояние эмульсии и «утечет» вместе с водой. То же самое
делает и желчь с жирами, которые с пищей попадают в нашу
двенадцатиперстную кишку. Эмульгированные жиры теперь могут
перевариваться ферментами сока поджелудочной железы. Кроме того, из
желудка в двенадцатиеперстную кишку пища попадает вместе с соляной
кислотой нашего желудочного сока. Пищеварительные ферменты поджелудочной
железы, в отличие от пищеварительных ферментов желудка, в соляной
кислоте работать не могут. Желчь в двенадцатиперстной кишке нейтрализует
кислоту желудочного сока, обеспечивая необходимую среду для ферментов
поджелудочной железы.
Существенным является тот факт, что проток поджелудочной железы, как и
желчный проток, тоже впадает в двенадцатиперстную кишку. Более того, эти
два протока при впадении объединяются в общий ствол (ампула) (см.
рис.). По желчному протоку желчь постоянно в небольших количествах
поступает непосредственно из печени, а основная ее масса «выплевывается»
желчным пузырем. Давайте вспомним, для чего природа дала нам желчный
пузырь? Он собирает желчь, вытекающую из печени, и накапливает ее.
Стенки желчного пузыря сгущают желчь путем обратного всасывания воды и
выбрасывает ее в двенадцатиперстную кишку, но только в ответ на
появление там пищи. Для этого стенка кишки вырабатывает специальный
сигнальный гормон. Кроме пищеварения, желчь также формирует
структуру нашего кала, создавая его основу. Выполнение этой задачи
обеспечивается составом желчи: она содержит холестерин (принадлежит к
классу твердых жиров) и желчные кислоты, которые в составе желчи
поддерживают холестерин в жидком состоянии. Все компоненты желчи
вырабатываются клетками печени. Зашлакованные клетки печени не могут
вырабатывать желчь нормального состава, и в ней холестерин преобладает
над желчными кислотами. От этого она перестает быть жидкой и однородной.
Она становится слишком густой и содержит холестериновые камешки. Они
напоминают жировые комочки на дне тарелки из-под жирного супа, которую
мы пытаемся помыть только водой, без моющего средства. Поскольку все мы,
современные жители развитых стран, являемся «заложниками» токсинов и
шлаков, нарушение желчеобразования зашлакованными клетками печени имеет
место у каждого из нас. Степень выраженности его, конечно же, различна у
разных людей и зависит от нарушения функций печеночных клеток. Степень,
при которой это состояние уже настойчиво дает о себе знать, называют
желчнокаменной болезнью. Холестериновые камешки очень коварны. Они
налипают на стенки желчевыводящих протоков и, особенно, желчного пузыря,
когда он накапливает и концентрирует желчь. Желчный пузырь, сокращаясь,
«выплевывает» желчь в двенадцатиперстную кишку в ответ на сигнал о
поступлении в нее пищи. Однако липкие камешки так и остаются на его
стенках. Со временем они впитывают в себя соли и становятся твердыми.
Под ними размножаются бактерии и вирусы, поднявшиеся из кишечника.
Развивается острое, а затем и хроническое воспаление. Оно называется
носит название «холецистит» (холе – греч. желчь, циста – греч. пузырь). Холецистит
– опасное заболевание, так как по мере его прогрессирования возрастает
опасность прободения стенки желчного пузыря и перитонита (воспаления
брюшины). Операции по удалению желчного пузыря занимают в нашей стране
одно из ведущих мест по частоте. Жизнь людей с удаленным желчным пузырем
трудно назвать комфортной, но, главное, удаление желчного пузыря не
является концом желчнокаменной болезни. Холестериновые камни теперь
будут усиленно откладываться в желчных протоках, что может снова
привести к операции.
Поджелудочная железа и печень
Желчный
проток и проток поджелудочной железы при впадении в 12-перстную кишку
сливаются в единый ствол (ампулу). Зашлакованные клетки печени
вырабатывают слишком густую желчь, содержащую липкие холестериновые
камни. Наступает момент, когда один из таких камней встает «в распорку» в
ампуле (общий ствол желчного протока и протока поджелудочной железы при
впадении в двенадцатиперстную кишку) и не дает поступающей сверху желчи
попасть в двенадцатиперстную кишку. Где же окажется эта желчь? В
протоке поджелудочной железы. Так начинается хронический панкреатит
(воспаление поджелудочной железы). Это заболевание обычно проявляется
болями и тяжестью в животе различной локализации: боль может быть
опоясывающей, может отдавать в лопатку, в спину, а может возникать лишь в
ответ на прием жирной или жареной пищи). Нередко обострение панкреатита
приводит людей на больничную койку или на операционный стол. Однако
через некоторое время мучительные симптомы возвращаются. Почему? Дело в
том, что клетки зашлакованной печени продолжают вырабатывать слишком
густую желчь, содержащую холестериновые камни, и вот уже новый камешек
встал «в распорку» при входе в 12-перстную кишку. Подаваемая сверху
желчь, по закону сообщающихся сосудов, снова оказывается в протоке
поджелудочной железы. Однако, к сожалению, и это еще не все.
Хроническое воспаление в ткани поджелудочной железы вызывает гибель
особых клеток в ее составе, называемых бета-клетками или островками
Лангерганса. Как известно, эти клетки ответственны за выработку инсулина
– проводника глюкозы в каждую клетку нашего организма. Напомним, что
глюкоза – основной источник энергии для любой клетки. Итак, гибель
бета-клеток поджелудочной железы лишает наш организм инсулина. В
результате все наши клетки голодают, а глюкоза в избыточной концентрации
накапливается в крови. Так развивается инсулин-зависимая форма
сахарного диабета, лечение которого предполагает пожизненное применение
инсулина в инъекциях (см сахарный диабет и печень).
Запор
Следует
различать понятия "хронический запор" и так называемый "эпизодический"
или "ситуационный" запор. Эпизодические запоры возникают в течение
определенного, непродолжительного периода времени и обусловливаются
очевидными причинами и ситуациями. К ним относятся запоры при
беременности; запоры «на нервной почве»; запоры, вызванные приемом того
или иного лекарства. Хроническую задержку опорожнения кишечника
более, чем на 48 часов, называют хроническим запором. Для него
характерны малое количество кала, его повышенная твердость и сухость,
отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. Часто
дефекация требует напряжения, больным приходится надавливать пальцами на
промежность, на боковые стенки заднего прохода, на влагалище. Изменение
привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций - также важный
признак запора. Современная медицина не рассматривает хронический запор
в качестве самостоятельного заболевания. Чаще всего запоры являются
лишь симптомом других заболеваний желудочно-кишечного тракта, например,
гастрита, холецистита, спастического или атонического колита и др. Как
мы говорили выше, желчь служит основой, формирующей консистенцию нашего
кала. Клетки печени современного человека зашлакованы и не могут
вырабатывать желчь нормального состава. В ней недостает желчных кислот и
преобладает холестерин (твердый жир). По-видимому, именно по этой
причине хронический запор сегодня относится к наиболее распространенным
проблемам здоровья современного человека. Каловые массы по своей
консистенции становятся похожими на камни. Интересно, что сходной
структуры камни извлекают из удаленного желчного пузыря у людей с
желчнокаменной болезнью. Стоит ли удивляться, что кишечник испытывает
немалые трудности, продвигая эти «камни» к заднему проходу. Заслуживает
внимания также и тот факт, что слизистая нашего кишечника постоянно
соприкасается с калом измененного состава (вследствие изменения состава
желчи). Это и является одной из наиболее вероятных причин множества
заболеваний кишечника (дивертикулез, дивертикулит, синдром раздраженного
кишечника, болезнь Крона, язвенный колит и т.д.). Запоры настолько
отягощают состояние миллионов людей во всем мире, что в странах Европы и
США синдром, называемый хроническим запором, получил статус социально
значимой проблемы, и в соответствии с этим были созданы специальные
программы, направленные на борьбу с ней.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Язвенная
болезнь двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, при
обострениях которого на слизистой двенадцатиперстной кишки образуются
язвы. Язва - это дефект слизистой оболочки кишки (иногда затрагивает и
подлежащие ткани), процессы заживления которого нарушены или существенно
замедлены. Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, она
наблюдается у 5-10% взрослого населения, причем городские жители
страдают этим заболеванием чаще, чем сельские. Основное проявление
язвенной болезни - дефект стенки двенадцатиперстной кишки - возникает в
результате переваривающего воздействия желудочного сока, поступающего
вместе с пищей из желудка. В норме слизистую оболочку двенадцатиперстной
кишки от разрушительного действия соляной кислоты и ферментов
желудочного сока должна защищать наша желчь. Почему же у многих людей
желудочный сок «переваривает» слизистую двенадцатиперстной кишки, и
образуется язва? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что
желчь в двенадцатиперстную кишку постоянно поступает непосредственно из
печени, минуя желчный пузырь. Ее количество небольшое по сравнению с
объемом желчи, который скапливается в желчном пузыре. Однако она
поступает в кишку непрерывно по общему желчному протоку. Это объясняется
тем, что желчь, помимо эмульгирования жиров и формирования нашего кала,
также обеспечивает двигательную активность кишечника и убивает в нем
вредную флору. Как мы уже отмечали, зашлакованные клетки печени
утрачивают способность производить желчь нормального состава. Ее состав
сдвигается в сторону избытка холестерина и недостатка желчных кислот.
Получается, что клетки слизистой двенадцатиперстной кишки современного
человека постоянно соприкасается с желчью измененного, неестественного
состава. Стоит ли удивляться тому, что такая желчь утрачивает
способность защитить клетки поджелудочной железы от «переваривания»
поступающим вместе с пищей желудочным соком?