Является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для
больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и
сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)
Обладает кардиотонизирующим эффектом
Нормализует работу печени и желчного пузыря
Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Оказывает противовоспалительное действие
Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и
патогенных микроорганизмов
Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века.
Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является
Бразилия и Парагвай. Индейцы называли это растение сладкой травой или
медовыми листьями и до сих пор употребляют ее в пищу, вот уже 1500 лет. В
середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты -
гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно
безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают
исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия -
это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает
уникальными лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.
Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных
для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин,
кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний,
кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.
Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования
показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется
для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе
больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими
сопутствующими заболеваниями. Проходивший в Китае в 1990 году IX
Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия
подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений,
способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека,
позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости. В
результате проведенных медико-биологических, гигиенических,
биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой
организм, было доказано, что стевия, при длительном ее употреблении,
абсолютна безвредна, в отличие от используемых в настоящее время
синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата, аспартама и
др., имеющих ряд серьезных отрицательных побочных эффектов. По
заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ, гликозиды стевии обладают
антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными
свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и
повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма. Согласно
научным данным, стевия улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной
систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует
давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным,
антиаллергенным и умеренным желчегонным действиями. Применение стевии
целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при
которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Экстракт
стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами
снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку
желудочно-кишечного тракта. Также улучшаются реологические
свойства крови; ее текучесть. В последние годы многочисленные
исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном употреблении
стевии, снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные
сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие
многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при
болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза,
который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном
диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со
стевиозидом. В состав зубной пасты NSP Sunshinе Briteтакже входит
стевия. В состав биодобавки Stevia от NSP входит
высококонцентрированный экстракт стевии (Stevia rebaudiana). Stevia также
может употребляться людьми с целью нормализации работы
желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит достаточно
большое количество инулина-фруктоолигосахарида, служащего питательной
средой для роста полезных бактерий кишечника - бифидо и лактобактерий. Специалисты
считают стевию лучшим подсластителем в мире и особенно она
рекомендуется людям с лишним весом при повышении уровня холестерина и
сахара в крови.
Применение
Взрослым принимать по 2 мерные ложечки 2-3 раза в день во время
еды, добавляя в чай, кофе и другие напитки. Хранить в сухом, прохладном
месте.
Состав
1 мерная доза: Экстракт из листьев стевии (Stevia rebaudiana) -
24 мг. Инулин (фруктоолигосахарид) - 280 мг. Количество доз в упаковке -
116.